就业管理
 当前位置: 首页 > 就业管理 > 正文

山东理工职业学院成功举办“筑梦青春志在四方·规划启航职引未来”暨首届大学生职业规划大赛校级决赛

来源: 发布时间:2023-12-11 点击数:

为强化大学生生涯教育和就业指导,增强生涯规划意识,引导青年学子尽早做好就业准备,切实促进毕业生高质量充分就业,12月6日,山东理工职业学院举办“筑梦青春志在四方·规划启航职引未来”暨首届山东理工职业学院大学生职业规划大赛。本次大赛邀请到济南市人社局公共就业服务中心、山东省人力资源和社会保障职业教育教学指导委员会的相关领导以及鲁西南化工联盟、济宁融易文化传媒股份有限公司、山东班锘工程项目管理有限公司、山东诚润信人力资源集团等用人单位代表担当现场评审。

本届校级大学生职业规划大赛经过各二级学院初赛遴选、学院网审,最终确定来自13个二级学院的60名选手分别进入校级成长和就业两个赛道决赛。大赛设主题陈述、评委提问和天降实习/offer(即实习/就业意向)环节。决赛现场,选手们通过PPT进行自我陈述,重点从自我认知和能力、职业认知和能力、发展规划和路径、评估与调整等方面向评委展示个人成长目标达成度和个人就业社会适应度等。评委根据选手情况,就职业规划可行性、专业能力评估、职场认知、简历制作、求职展示技巧等方面进行提问和交流,并提出了合理建议。天降Offer环节,用人单位代表根据选手职业意向和综合表现,选择是否给出实习或者就业Offer,最大限度还原真实求职场景。

经过激烈角逐,大赛共决出成长赛道:金奖10名、银奖20名、铜奖30名。就业赛道:金奖10名、银奖20名、铜奖30名。济南市人社局公共就业服务中心、国家高级职业指导师、省级创业咨询师韩超老师从职业目标确定、规划选题切入、展示内容组织、表达技巧、仪容仪表、舞台台风等方面作了精彩点评。

本次大赛旨在让更多的同学参与进来,以赛促教、以赛促学、以赛促练、以赛促就,切实实现大赛初衷,发挥大赛育人作用。山东理工职业学院致力于把职业规划大赛打造成学生生涯教育和就业指导的大课堂,引导同学们树立正确的成才观、就业观和择业观,培育生涯规划意识,科学合理规划学业与职业发展,提升自身竞争力,全力促进学院毕业生高质量充分就业。

‍‍‍‍‍